Recettes de Marie Anne

2016

 

 

 

 

Fête de la citrouille

 

Comme on dit que « Dans le cochon, tout est bon » il en est de même pour les courges et potirons!!!

Quand vous aurez préparé potages, gratins, purées, confitures… avec ces Cucurbitacées, vous pourrez encore vous servir des graines,

soit pour les replanter l’année suivante soit en faire des sucreries comme ci-dessous.

Graines de courges caramélisées.

 

Ingrédients:

 

Une petite tasse de graines de courges (que l’on a lavées et mises à sécher quelques jours à température ambiante),

La même tasse de sucre fin,

La même tasse d’eau.

Il est préférable de ne pas procéder avec des quantités plus importantes car c’est assez fastidieux.

 

Préparation:

 

Verser les graines dans une casserole. Les laisser légèrement griller à feu doux.

Ajouter le sucre et l’eau. Remuer sans arrêt.

A un certain moment, le sucre cristallise. Il ne faut pas arrêter de remuer.

Le sucre va doucement caraméliser et prendre une belle couleur.

Ne pas attendre que ce soit trop foncé car il serait, alors, trop difficile de séparer les graines enrobées de sucre!!!!

Étendre sur un papier sulfurisé et procéder à la séparation, sans tarder, en vous servant de 2 cuillères ou de 2 fourchettes

et enfin à la main quand cela aura un peu refroidi!!!!

 

Si 2 ou 3 graines restent collées, ce n’est pas grave, les gourmands seront contents!!

 


Confiture de potiron à l’orange

 

Ingrédients:

 

Potiron musqué de Provence de préférence) épluché, coupé en morceaux et cuit à l’eau jusqu’à ce qu’il soit tendre, bien égoutté et passé à la moulinette.

Pour 1 kg de potiron (pesé après égouttage):

1/2 zeste d’orange,

Le jus d’une grosse orange,

500 g de sucre fruttina.

Facultatif:

2 oranges en tranches qui seront pochées,

120 g de sucre,

120 g d’eau.

 

Préparation:

 

Mettre à macérer le potiron préparé, le zeste, le jus d’orange et le sucre, une petite heure ou mieux jusqu’au lendemain matin.

Si vous le souhaitez, pour un petit plus visuel, vous pouvez couper 2 oranges non épluchées, en fines tranches et les pocher dans un mélange de 120 g de sucre

et 120 g d’eau (et ceci dans une bassine large pour que les tranches restent bien à plat quitte à procéder en 2 fois).

Il faut maintenir la cuisson jusqu’à ce que les rondelles soient translucides et que le sirop commence à caraméliser.

A l’aide d’une fourchette sortir les tranches délicatement et les poser sur une feuille de papier sulfurisé.

 

Si vous avez préparé des tranches pochées vous pouvez ajouter le sirop caramélisé au mélange potiron-sucre et procéder à la cuisson de la confiture:

cuire à gros bouillon sans cesser de remuer pendant 5 à 6 mn à partir de l’ébullition.

Remplir aussitôt vos pots où vous aurez disposé 2 ou 3 tranches d’oranges pochées contre les parois intérieures, couvrir et retourner.

 

La même recette peut être faite avec un citron qui remplace l’orange et pocher de la même manière 2 citrons en tranches mais en prenant 150 g de sucre et 150 g d’eau.

confiture-potiron-oranges-1